Русский в американской тюрьме решил узнать какие люди там сидят и почему

3 Просмотры
Издатель
Своими глазами.

Я попросил знакомого шерифа посадить меня в тюрьму, чтобы я мог описать тюрьму в своей книге. Он пошёл мне навстречу. О том, что я не настоящий "зэк" знали только шериф и тюремный священик. Ночами я писал эту книгу "Американский Гулаг". Вот рассказ оттуда.

В этой тюрьме предварительного заключения были разные люди. В основном здесь были те, кто ожидал суда. Никто друг другу о себе правду не говорил. Чёрный парень весом около трёхсот фунтов заинтересовался моим акцентом и спросил, откуда я.

Осторожно сообщил, что я русский. Он удивился:

– Тебя что, выкрали из КГБ? Вы же все коммунисты!

Он не знал, что коммунизма в России уже двадцать пять лет как нет.

Но с теми, кого истина не интересует, лучше не спорить. Ложь может принести добро, а правдой можно убить. Я подтвердил ему, что кроме меня – все остальные жители России коммунисты.

Чёрный человек одобрительно кивнул, как философ, чья теория подтвердилась.

Потом я решил обезопасить себя от расовой ненависти и сообщил ему, что мир делится на белых, чёрных и русских. Его это взбодрило, он спросил, а сколько вас?

Я сообщил, что во всём мире около двухсот пятидесяти миллионов.

Он спросил:

– А вы за кого – за белых или за чёрных?

Я сказал, что мы сами за себя, но потом уловив нотку грусти в выпуклых глазах, добавил: ну, и за чёрных!

Он оживился и пошёл рассказывать обо мне другим огромным одноцветным парням. Они поглядывали на меня как на существо с другой планеты.

По статистике, американцы отбывшие заключение, после выхода из тюрьмы становятся слабыми и психически больными. А в России люди после тюрьмы становятся сильней. В чём же причина этой разницы?

Ночью я нашёл философскую разгадку этой дилемме.

В Америке каждый человек начиная с грудного возраста знает, что он свободный гражданин, живущий в свободной стране. Так говорит школа, конституция, президенты. Никто – утверждают все – не может наказать в этой стране человека, если он законопослушный честный гражданин. Поэтому, когда человека арестовывают и лишают свободы, он к этому абсолютно психологически не готов, и испытывает огромный стресс, великое потрясение, которое не проходит до конца жизни. И как следствие, после тюрьмы этот стресс продолжается и человек остаётся психически больным на всю жизнь.

В России же (а раньше в СССР) человек с детства понимает, что его могут арестовать ни за что, просто так, КГБ или полиция придумает ложную причину для ареста, и он будет находиться в тюрьме многие годы. В России человек психологически к тюрьме подготовлен. Недаром во все времена в СССР и потом России, у многих на случай ареста всегда был подготовлен свёрток с запасной парой белья, мылом и полотенцем. Поэтому, при аресте слишком большого стресса нет, это всё заранее запрограммировано в генах. Но, логичный парадокс, благодаря этому, из российских тюрем человек выходит здоровый, закалённый, изощрённый и подготовленный к дальнейшей опасной жизни.

За сорок дней я познакомился со многими горемыками, сидевшими со мной. Утром мы видели по телевизору арестованного человека, который попытался взять в банке наличные деньги с подложного чека, и в этом ему пыталась помочь его любовница, кассир банка. А вечером неудачного афериста привели к нам. Ему всё время хотелось смотреть на общем телевизоре канал, где показывались цены на бирже (stocks), а все остальные заключённые дружно желали смотреть бейсбол или мыльные оперы. Кстати, я обратил внимание, что люди, подозреваемые в убийстве, смотрели эти примитивно сентиментальные оперы с особым рвением и любовью. Они знали всех персонажей по именам, переживали, вздыхали, возмущались любовными изменами, иногда плакали; они жили жизнью этих придуманных опереточных героев. С интеллектуальным аферистом мы по утрам, к удивлению других заключённых, церемонно раскланивались.

Рядом со мной была камера адвоката, который неудачно повесил жену. Ему казалось, что всё рассчитано, и он вызвал полицию засвидетельствовать самоубийство. Жена неожиданно оказалось живой – и указала на него.



подпишись в группу вк

донат на сбер 4276550037460444

по всем вопросам @

#выносмозга#чтозапрещеноделатьвсша#комментариииностранцев
Категория
Трендовое видео
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика